banner

室内装饰装修材料的人造板甲醛释放量提高

来源:贝壳空间 | 日期:2017-09-13 | 点击数:

在装修行业中,产品的甲醛释放量一直是业界和消费者最为关心的话题。甲醛是危害人体健康的有害物质,尤其对儿童和老人危害明显。在人造板生产过程中,甲醛类胶黏剂的使用,使人造板及其制品会释放一定量的甲醛,而人造板又是装修中最基本的材料。使用人造板原料生产的木质家具、橱柜、木地板、木门、木门窗等装修建材,让甲醛释放不可避免。

GB18580-2011《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》是行业唯一的强制性国家标准。这个标准意味着行业的“红线”,即所有产品的甲醛释放量必须符合这个标准要求,也是检测产品甲醛释放量是否合格的依据。这项标准自2001年颁布实施以来,对规范行业发展、提高产品环保性能、保护消费者健康发挥了极为重要的作用。
 
全国人造板标准化技术委员会秘书长段新芳介绍:“目前虽然无法统计市场上不符合修订后新标准的产品量,但是可以肯定这部分产品还是很有市场的。人造板的甲醛释放主要来自胶黏剂,新标准提升了甲醛释放限量值,将督促企业研发新型环保胶黏剂的应用,提升和改进生产工艺、生产技术,将有利于提高环境质量,保护消费者健康。”
 
近日,中国国家质检总局、国家标准化管理委员会正式发布了修订后的《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017),该标准于2018年5月1日开始实施。在新版标准中,提高了甲醛释放限量要求,规定甲醛释放限量值为0.124 mg/m3,限量标志E1,取消了原标准的E2级;并统一甲醛检测试验方法为“1m3气候箱法”。专家表示,修订后的新标准提升了产品标准要求,进一步改变行业格局。
 
装修无甲醛就用贝壳空间贝壳粉
 
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博